最新熱門文章

2023/10/03 不只熬夜會爆肝!這幾個習慣也得注意

你以為熬夜加班、追劇,是傷肝的罪魁禍首?其實不然,以下幾種習慣也必須好好正視!
俗話說「肝若好,人生是彩色的;肝若不好,人生是黑白的。」

慣性服用成藥、使用酸痛貼布?

現代人習慣有些許毛病時先服用成藥,或是依賴酸痛貼布解決關節、筋骨疼痛,雖然方便好取得,但其實都給肝臟造成莫大的負擔。

而貼在皮膚上的痠痛貼布,可能很多人會認為並沒有吃下去都還是安全的範圍,因其通常含有止痛成分,且皮膚也有一定程度上的吸收效果,因此建議避免長期依賴性使用,也不要與其他痠痛軟膏、口服藥併用,避免劑量過高而加重肝臟負擔。

保健食品真的健康?

根據2018年統計,台灣人每年花在保健食品的金額超過1000多億,也有近40%的民眾每天有服用保健食品的習慣,例如 : 綜合維他命錠、礦物質、魚油、高蛋白...等等。 

以綜合維他命舉例,為了迎合消費者的喜好,通常內含的維生素A、B、C等等都會超過每日平均建議量2~3倍或以上,雖然正常來說身體會吸收必須成分,不需要的部分會隨尿液排出。



但研究也發現,有服用保健食品習慣的民眾,其肝功能與腎功能都比一般人差一截,由於自然界並不存在這類的濃縮性的營養素,身體為了分解這些不自然的東西,會讓肝臟與腎臟負擔持續性的加重。

天然來源取得 才是王道

雖然現代人很難達到飲食均衡,但必須謹記 : 天然來源取得的食物、營養素,永遠好過合成與濃縮性補充,也不要追求高劑量成分,以免對身體的代謝系統造成負擔。

 根據研究人員觀察,只要停止攝取保健食品,儘量從平日飲食中攝去營養,大多數人的肝、腎功能都會好轉。

如果不確定現在在吃的保健食品,是吃心安的還是真的有補充的必要性,可以試試停個一段時間,仔細觀察身體的反應。為了身體健康而吃的保健食品,如果反而讓身體出了狀況,那就本末倒置、也得不償失了呢。

 

您可能會想看的文章


◆ 肚子卡卡怎麼辦?3招快速讓你腸道暢通無阻!
 

◆ 來無影、去無蹤,惱人的蕁麻疹!