最新熱門文章

2022/07/01 腿部浮腫?代謝不佳?脂肪堆積?3條經絡千萬別小看了!

腿部浮腫不只是敲膽經 ! 身體下肢另外2條陽經—胃經、膀胱經,皆能起到促進代謝的作用。

別忽視最佳睡眠時間

《黃帝內經・六節臟象論》:「凡十一臟取決於膽也。」
膽經最活躍的時辰在子時,晚上十一點到凌晨一點,是一天之中陰氣最盛的時候,同時也代表著陽氣開始生發的時段,為復卦「一陽生」的概念。
才會說最佳睡眠時間在晚上11點前入睡,即陰氣到達最頂盛的時候上床就寢,如此陽氣的生發才能順利,白天也才有活力與朝氣;相反若是熬夜,使得陽氣的生發受阻,白天表現即為無精打彩的。
這就是為何說「凡十一臟取決於膽」的意思,膽經陽氣生發受阻,一天之中各經氣的循行皆會受到影響。

瘦大腿 不只是敲膽經

身體下肢包含有六條經絡,其中三條陽經為膽經、胃經、膀胱經,皆能起到促進代謝的功能,並且敲打陽經亦能帶動陰經(脾經、肝經、腎經)的運行。
所以除了敲膽經,亦可同時敲打胃經及膀胱經,同時增進消化系統功能及水液代謝能力。



胃經、膀胱經 缺一不可

胃經是消化系統非常重要的經脈,上班族因長時間維持坐椅姿勢,容易造成胃經堵塞,消化系統或是胃經循經的部位出現不適症狀,平常可以透過敲胃經來改善不適。
同樣的只要胃經顧得好,也就不容易讓腸胃、胃經循經的部位生病啦!

膀胱經則是可以同時調理尿液和汗液的經脈,尤其在身體後背的俞穴連接體內臟腑。
透過刺激膀胱經,不僅可以增加全身的血液循環及新陳代謝,還可幫助人體的廢物及多餘的水濕從尿液中排出去。


敲打位置看這邊

膀胱經:大腿部後方。
由臀部環跳穴開始沿著膀胱經循行路線敲打,依次經承扶、陰門等穴位。

膽 經:大腿部外側。
由臀部環跳穴開始沿著膽經循行路線敲打,依次經風市、中瀆、膝陽關等穴位。

胃 經:大腿部上方。
由大腿根部開始沿著胃經循行路線敲打,依次經俠兔、梁丘等穴位。

可以這樣敲

  • 敲打時力量適中即可,並非敲愈大力愈好,可以徒手敲打,亦可使用遠紅外線工具輔助。
  • 每次敲到重點穴位點上時,可以稍用力一些及加強,每條經絡敲七個回合,一天可以敲打多次。
  • 姿勢隨意即可,可站、可坐,以便於操作為宜。
  • 敲打完喝杯溫開水,可促進體內代謝!

最佳敲打時間

  • 白天陽氣充足時,是為最佳敲經絡時間,尤其上午皆屬陽氣往上升發時段會比下午時間更為適合。
  • 平時可多利用空檔時間來按壓敲打,持之以恆就能慢慢看到成效囉!
注意事項:
敲打時感到微酸痛感或敲至肌膚微熱泛紅即可。 
過度敲打可能造成肌肉組織受傷,不是瘀青越黑越有效喔!
若敲打過猛造成淤血,可能增加下肢血栓的機率,過度刺激也可能導致肌肉發炎。
孕婦、女性生理期、凝血功能不佳、患有心血管疾病者皆不適合。