最新熱門文章

2023/09/30 5大警訊沒注意,小心「濕邪體質」找上門! 3分鐘擺脫下雨就渾身不舒服的老毛病

每到下雨天,許多人會覺得提不起勁、浮腫或常常唉聲嘆氣,教你適時利用溫灸機導引經絡,找回身體的自然暢快感。

什麼是「濕邪體質」?

根據中醫醫學著作《三因極一病證方論》,濕屬六淫之一。
濕邪又分為"外濕"與"內濕",外濕指的是因多雨或潮濕的氣候引發,尤其北部的終年濕熱與盆地集水地形,淺至皮肉、深可入臟腑,對人體的影響不可小覷。而無論外濕或內濕都有傷人陽氣和侵襲脾臟的特點。
在病證上都具沉重、穢濁、黏滯等特性,例如 : 頭部昏沉、喉嚨痰多、舌苔厚...都是常見的濕邪體質表現。

5大邪濕警訊

警訊一 : 關節痠脹

許多人每逢下雨、變天,關節就容易痠痛,一般人在氣血足夠的狀況下,能夠很快的將外來的風寒濕排出體外,但體虛、氣血循環不佳者則難以順利排除,持續累積更會形成惡性循環使經絡阻滯,讓疼痛感加重。

警訊二 : 頭腦昏沉

明明睡眠時間充足,隔天卻總是昏昏沉沉?當濕氣積滯於上焦(橫膈膜以上、心、肺、頭部)就容易有這種狀況發生,早上起床更為明顯,會有頭暈目眩、精神委靡感。

警訊三 : 痰多、鼻塞

一早起床鼻涕擤不完,睡前也鼻塞整晚無法入眠,或是經常有卡痰、清喉嚨等等狀況,都要小心可能是身體濕氣無法排出體外的警訊!

警訊四 : 皮膚起疹

一旦濕邪進入體內無法排出又積滯皮表,就有可能導致皮膚起紅疹、搔癢、冒痘痘...等等,如果平常喜歡吃甜食冰品,容易讓脾胃感受寒濕,更無法將濕邪排除。

警訊五 : 排便稀軟、黏膩

體內的水分既排不出去,又無法被身體吸收,不斷囤積之下,排便就會經常不成形,甚是有上不乾淨的感覺,就是脾虛、溼氣重常見的警訊。

3分鐘溫灸機導,解除痠悶不適感!

濕邪體質可從有怯濕效果的神闕穴、委中穴、陰陵泉來著手調理。
奈米溫灸機具有簡單操作、熱補冷洩的特性,因其含有奈米遠紅外線生化陶瓷,可範圍性放射8~14um波長遠紅外線,只要能找到大略位置即可刺激穴位,就算是對經絡、穴位不熟悉的朋友也可以輕鬆使用。(沒有奈米溫灸機的朋友,也可以用家裡的吹風機練習操作。)

神闕穴 : 屬任脈,位於肚臍中央,順時鐘以溫灸機熱風吹49圈。
委中穴 : 屬膀胱經,位於雙腳膝蓋後側膝窩中心點,以溫灸機熱風吹1分鐘。
陰陵泉穴 : 屬脾經,位於小腿內側、膝蓋下方按壓凹陷處。